Слабость в силе или сила в слабости?

  Автор:
  12329
XL

 Сегодня мне хочется поговорить о таком секрете в поведении людей, как сила и слабость нервной системы. Казалось бы, зачем нам это знать?

 Нам это нужно знать для того, чтобы спрогнозировать поведение людей, знать, в чем наша сила и наша слабость.

 Иногда люди говорят, что они хорошо знают себя, а потом удивляются своему поведению или вспоминают прошедшую ситуацию и думают, что вот надо было поступить так, сказать так…

А что мешало то сразу сделать так, как думаешь сейчас? Да вот как раз и незнание себя. Как говорится век живи, век учись.

 В чем обнаруживает себя сила нервной системы? В напоре и поддержании активности, в сдерживании нежелательных моментов в своем поведении, выражаясь более научно, сила торможения должна уравновешивать силу возбуждения.

 Для того, чтобы нервная система выдерживала длительное возбуждение, энергия клеток должна расходоваться экономно и рационально. Торможение координирует деятельность нервной системы.

 Конечно, в длительной стрессовой ситуации, как правило, выдерживают люди с сильной нервной системой, так как они способны переносить сверхсильные раздражители.

 Слабая нервная система может сгореть, так как не может выдержать напряжения или дать отпор, когда на нее оказывается сверхсильное давление.

 Человек со слабой нервной системой не только не может ждать или терпеть, но они еще с трудом удерживают новую информацию и могут «сливать» ее первому встречному (когда плохо на душе, хочется с кем- то поделиться, рассказать).

 Если проанализировать историю, то можно предположить, что наши предки были преимущественно с сильной нервной системой. Так как они терпели сверхсильные нагрузки, это и войны, голод, смерть детей, давление господ и т.д и т.д.

 И всегда считалась, что у них огромная сила, как физическая, так и духовная, вспомним хотя бы такое выражения: «наш человек все вытерпит».

 А вот управляли ими люди со слабой нервной системой. Как правило, у русских дворян и интеллигенции превалировала «слабая нервная система». Они были чувствительными, раздражительными, вспыльчивыми. Конечно же, среди них много было и людей с сильной нервной системой. Но вот это сочетание людей с сильной нервной системой и слабой – дает рост и развитие обществу.

 Конечно, современному человеку хочется быть так же сильным, но развитие техники, медицины, да и общественно-экономическая ситуация в целом изменило направление так сказать «естественного отбора».

С каждым годом, с каждым поколением увеличивается поток людей –носителей слабой нервной системы.

 Но у слабой нервной системы, есть свое неоспоримое преимущество. Слабая нервная система не способна переносить сверхсильные раздражители.

Либо она сразу выключается, либо человека начинает нести, т.е торможение не всегда может справиться с возбуждением.

 Слабая нервная система обладает высокой чувствительностью, способна различать сверхсильные сигналы. В этом заключается ее преимущество перед сильной. Например, бизнесмен с сильной нервной системой, лучше и качественно готовит платформу для бизнеса.

 Бизнесмен со слабой нервной системой, не может спокойно двигаться, он всегда будет создавать тревожные и стрессовые ситуации, однако всегда будет выходить из них достойно и практически без ущерба.У человека со слабой нервной системой, хорошо развита интуиции, и он многое делает интуитивно, часто вопреки видимым законам логики, и выигрывает.

 Бизнесмен с сильной нервной системой –всегда будет создавать ситуацию катастрофы, практически будет лететь по встречной полосе, да еще и сметать все на своем пути.

 Увеличение рождаемости представителей слабой нервной системы в последнее время- явление не случайное. У таких людей быстрее образуются условные рефлексы. Они легче обучаются, скорее схватывают. Логически оформленный, связанный общей мыслью учебный материал слабая нервная система усваивает лучше. Они больше способны к росту и развитию.

 Вот эти качества они уравновешивают возможности той и другой нервной системы. Поэтому, когда мы приглашаем партнеров в бизнес, либо общаемся с партнерами, мы должны знать, что нам ожидать от другого человека, знать его преимущества, чтобы на них опираться.

 Сильная же нервная система имеет преимущество в запоминании больших объемов информации малопригодных для смысловой обработки.

 У человека со слабой нервной системой скорость переработки вариантов решений задач гораздо выше, он быстрее приспосабливается, акклиматизируется, подстраивается.

 Склонность к продолжению образования также имеют больше люди со слабой нервной системой.

 При обучении, что важно в динамично развивающемся бизнесе, человек со слабой нервной системой включается в обучение сразу. При длительном напряжении, он начинает делать ошибки. Поэтому ему нужно постоянно менять вид деятельности после определенного времени.

 Человек с сильной нервной системой включается в работу не так быстро, как бы хотелось. Но, начав работать, он способен долго не отвлекаться, быть выносливым и работоспособным.

 Человеку с сильной нервной системой задания необходимо давать- от простого к сложному. Со слабой-наоборот- от сложного к простому.

 Слабая нервная система начинает работать быстро и так же быстро подрывает свои энергетические ресурсы и поэтому продолжает работать затратно.

 Если человека со слабой нервной системой запугать сложностью и объемом предстоящих работ, то она может выработать свой ресурс психологически или морально еще задолго до начала настоящего дела.

Поэтому не надо человеку со слабой нервной системой говорит, что нам работа предстоит долгая, тяжелая, трудная, это тяжкий труд и т.д, и т.п.

 Ему просто нужно давать дозированные задания, и так постепенно шаг за шагом его вести. Он потом сам, осознав, поймет какой ! путь он проделал, и сколько предстоит! Но здесь уже воспитается характер и определенные личностные качества, плюс результат, который не даст человеку забросить начатое дело.

 Сильная нервная система вообще работает не в полную силу. Чтобы сильная нервная система включилась, необходимо создавать ситуации повышенной мотивации (поставить последние сроки, дать последнюю неделю, месяц, публичное сравнение или форма порицания, ударить кулаком по столу, напугать последним шансом, или отказом в наставничестве, сравнить с другими более успешными и т.д.

 Слабая же нервная система не переносит публичных форм порицания, тяжело переживает отрицательное оценивание себя или то, что ее вообще не замечают, не может продолжать работу, вваливается из колеи, копит обиду, злость, ничего не делает, собатирует работу и т.д.

 Сильную систему вовремя организованное отрицательное подкрепление, может показывать к моменту контроля просто замечательные результаты.

 Люди с сильной нервной системой не очень любят занимать лидерские позиции, быть начальниками, руководителями, наставниками . Они обычно подчиненные и ведомые. Но если все же выходит на первые позиции, то самое главное качество такого человека- это зверское упрямство. С ними трудно находить общий язык, они не чувствуют других и не видят их. И часто терпят поражение. И даже если они учатся быть внимательнее к людям, им это дается очень тяжело.

 Люди со слабой нервной системой имеют природную склонность к лидерству и управлению.

Так как они менее терпеливы и им хочется, что то изменить, особенно то, что их не устраивает, у них хорошо развиты такие качества как сочувствие и сопереживание.

 Организаторские способности целиком и полностью строятся на слабой нервной системе, но чтобы достичь успеха, нужно учиться сознательно и творчески использовать свою энергию на более высоком уровне.

 Из- за отсутствия контроля над собой, понимания своей истинной природы, многие успешные лидеры борятся с самим собой, зациклены на «личностном росте», которому нет ни конца, ни края, и запинаются об собственные недостатки.

Не зная, что опираться надо на достоинства.

 А всего лишь нужно проявлять к своей нервной системе самоуважение, самосознание и самоконтроль – только это единство дает человеку сила, которую не дала природа.

 Конечно, сила нервной системы – это показатель врожденный. Но мы должны знать свои особенности, чтобы воспитывать в себе черты характера, которые помогают нам жить в гармонии собой.

То есть слабой нервной системе можно воспитать достаточно сильные черты характера, и знать свои сильные и слабые стороны. Знать и сочетать режимы переключаемости, труда, отдыха и т.д.

 Учиться чувствовать и понимать других, в этом тоже сила человека.

 Поэтому очень важно уметь определять не только свой тип нервной системы, но и тип нервной системы другого человека. Это позволит нам увидеть множество вариантов поведения, предугадывать поступки и намерения.

 Порой достаточно несколько эпизодов, чтобы знать наверняка с кем имеешь дело.

Поэтому собирая по крупицам секреты поведения людей, мы будем знать с кем имеем дело и как строить с ним конструктивное взаимодействие или сотрудничество.

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Оставьте свой комментарий:
5 комментариев
  1. Майя

    С собой то разобралась, а вот как быть с окружающими, остается загадкой)))) Хорошая тема!

  2. Майя, спасибо за комментарии! С другими нужно быть просто внимательными и при общении опираться на их сильные стороны, учитывать особенности. Только внимание к людям поможет строить конструктивное общение с ними.

  3. Я согласна, что со слабым типом нервной системы легче построить отношения, много нового почерпнула для себя, для своей деятельности в Бизнесе! Нам приходится работать и со сложными типами характеров и такие статьи очень помогают в практике, спасибо Оля !

  4. Ольга, спасибо за информацию! *OK* Разобралась со свои типом нервной системы и удивилась , всегда считала, что у меня противоположный. И именно сейчас я учусь жить и работать, опираясь на свои достоинства. Поскольку моя деятельность предусматривает плотное общение с людьми, то эта статья будет несомненно полезна в практическом применении.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук