
Дорогие друзья, здравствуйте!
Совсем недавно у меня на блоге был очень интересный комментарий от читательницы Юлии.
Я думаю, у многих возникают либо такие вопросы, либо подобные. И это очень интересно и правильно. Спасибо, Юля, Вам, за такие вопросы!
Я приведу его полностью, чтобы Вы знали, суть.
Да и мне хочется построить свои статьи об этом, а их будет серия. Так как одна статья маловато.
Итак, комментарий Юлии:
«Меня все время ставит в тупик термин Личностный рост. Что это такое? Для чего нужно расти, если я и так Личность? Для повышения самооценки? Она и так у меня нормальная, а при дальнейшем ее задирании боюсь упасть в гордыню… Самодисциплина? А для чего она? Я же не в армии себя держу. Самоорганизовываться я и так умею, если надо. Больше ничего в голову не приходит по поводу личностного роста. А что Вы, Ольга, вкладываете в этот непростой для меня термин?»
Оригинал комментария можно посмотреть тут
Итак, начнем все по порядку.
Что такое Личностный рост для меня и как я его понимаю?
Для меня Личность и Индивидуальность отличаются. Личностный рост предполагает, что в нас сидит какая -то маленькая личность, которая должна вырасти. Ну, уж раз речь идет о росте…
А как понимается ЛИЧНОСТЬ в психологии?
Личность-это человек, развивающийся в обществе и вступающий во взаимодействие и общение с другими людьми с помощью языка.
Значит, следуя логике, все, что касаемо личностного роста-это то, что относится к совершенствованию навыка общения и взаимоотношения с окружающими и стремление повысить эффективность своей жизни, ее уровень, чтобы жилось комфортно среди людей!
Просто вроде бы все? Да вот нет!
Индивидуальность, опять же, если мы вернемся к психологии, это категория, которая подчеркивает уникальность и самостоятельность каждой единичной психики. Каждый человек неповторим.
Так вот, лично я понимаю, Личностный рост как стремление к своей неповторимости, осознание ее и построение конструктивных отношений с миром с опорой на свою неповторимость и уникальность.
То есть, чтобы осознать свою неповторимость, личность должна понять, что она не только существо социальное, но и биологическое, так сказать, индивидуальное.
У нас есть то, что заложено только у нас. Отпечатки пальцев индивидуальны, генетический код неповторим.., и т.д и т.п. Вот это и есть индивидуальность – неповторимость и уникальность.
Личностный рост как раз подразумевает вырастание личности до осознания и ощущения своей уникальности и неповторимости.
И вот задача этой индивидуальности, построить отношения с социумом так, чтобы им было комфортно сосуществовать. Причем конструктивно.
Раз личность обладает индивидуальными и неповторимыми особенностями, она просто обязана дать это миру, так как давая миру, она преобразует себя. И,получается, что себе ,своим преобразованием, дает еще больше! Выгодно то как,а?!
Тогда мир откликнется и на потребности этой личности. В принципе , это и есть гармоничные отношения.
Ты усовершенствуешь и оттачиваешь то, что тебе дала природа, так как мы приходим уже совершенными. Но мир меняется, а соответственно и мы должны изменяться так, чтобы не утратить свою совершенность. Ведь нет стоячего положения. Либо идешь вперед, либо катишься назад.
А вперед –это рост, всегда рост.
Мы каждый день узнаем что- то новое-это рост, мы делаем то, что не делали вчера-это рост, мы сегодня прореагировали на какую то ситуацию не так как вчера –тоже рост!
Жизнь – по сути, непрерывный рост. Только одни замечают, меняются,отслеживают, а другие нет…
Самооценка- это то, как личность оценивает сама себя. А оценивание самих себя у нас складывается из того, как нас оценивали в детстве ближайшие люди. Как они закрепляли и не закрепляли наши успехи, как они относились к нашим неудачам или победам.
Самооценка нормальная – это ни о чем. Это типа «как ты живешь?-нормально… А нормально –это как?-ну нормально! И все тут»
Самооценка-это интересная категория, об этом в следующем посте я напишу.
Страх впасть в гордыню? Откуда страх, раз нормальная самооценка? И есть уважение и доверие к себе? Обычно, человек и получает то, чего боится…
Самодисциплина? Да дело не в Армии. Там самодисциплина рождается из внешней дисциплины. Да это не только в Армии. На работе контроль -так есть самодисциплина, нет…гуляем…В школе, институте –учим, потому что спросят, экзамены.., т.е., внешний контроль!
Никакого самоуважения к себе !
Самоорганизация – какая? Она может быть спонтанной, долговременной, но она может быть и чертой характера.
Так вот, для меня личностный рост – это всегда восхождение к индивидуальности.
Личностный рост ради личностного роста? Или, чтобы сказать, я вот тут, личностным ростом занимаюсь…, – не мой стиль и не мой выбор.
Мой выбор-восхождение к индивидуальности. Я и пишу и провожу консультации, тренинги, занятия, строю свой бизнес для тех, кто хочет идти к своей индивидуальности и осознавать ее.
А с другими смысл?
Если только человек стремится понять себя, как Вы, Юля, вот это да! Тогда такие люди становятся особенно успешными, если осознают и начинают действовать.
А мы знаем, глубок мир человека….
Я отвечу на все вопросы, и подробно поговорим об этом.
До встречи в следующем посте и Ваших комментариях!
Друзья, жду Ваши комментарии на эту тему.
Так же Вы можете почитать:
Для меня, личностный рост – это самопознание, определение своих сильных и слабых сторон моей личности, развитие, и самореализация в той области, в которой у меня талант. .. Вы, Ольга, так все хорошо описали, так глубоко и отчетливо. Ждем следующих постов.
Спасибо,Наталья! продолжение будет
Интересная тема. Для меня Личностный рост – это необходимая часть эволюции жизни. Статики в развитии не бывает. Если ты не развиваешься, то ты деградируешь. Я совершенно уверена, что рано или поздно человеку становится тесно в тех личностных рамках, в которых он находится в настоящий момент времени. Желанию идти вперед часто способствует окружение, истории успеха других людей, но если вас устраивает то, какой вы на данный момент, то и этот выбор верен, потому что человек своей свободной волей может определять свою жизнь.
Пинбэк: Оценивай себя правильно | БИЗНЕС - ЭТО ОТНОШЕНИЯ
Индивидуальность есть у каждой личности априори, вот только возникает вопрос – КАК ее проявить! начинается борьба в социуме за возможность заявить о себе, проявить свою индивидуальность, попытка вырваться из серой массы, из толпы! чаще всего идет война с устоями системы и в пределах этой системы проявление индивидуальности! в рамках ограничений, несвободы, отсутствия выбора – много возможностей для ее проявления? на тренингах по личностному чаще всего учат техникам с целью изменить мышление, убрать идеализации, попытка освободить от стереотипов мышления, или заложить другие, менять свой внутренний мир. Тем не менее остается как фундамент жизни человека – стереотип ПОЛУЧЕНИЯ! люди хотят получать! ничего не меняется на этом фундаменте – строится новый дом из старых кубиков!
Да,Лариса, я согласна с Вами. Мой опыт показывает, что основная масса людей-это потребители. Так сказать поглотители собственной жизни. Менять жизнь, выстраивать новые отношения для большинства просто страшно. Ко мне на прием приходят и молодые люди и старшее поколение, и у очень многих проблемы с изменением жизни. Страшно идти в новое, пусть плохое,невыносимое, но старое. Так как они его уже знают, привыкли.. А новое безизвестное, да его же надо формировать,делать ,отвечать. А в старой жизни, можно если что виноватых найти: правительство, президент,партия, чиновники, родители…ох,как много если постараться. А вот взять ответственность за свою жизнь и делать ее, вот это подвиг.. Как мне одна дама сказала, так “это ж работать надо”. Да, надо…Странно..
“Это ж работать надо” Да, конечно, всю жизнь надо работать над собой. Все в жизни меняется, и меняются наши взгляды, определения, устои. Мы же не можем ходить всю жизнь в одном и том же платье, потому, что мы к нему привыкли.
Я считаю, если человек хочет что-то изменить в лучшую сторону в своей жизни, то он постоянно должен искать в себе какие-то таланты, способности. Если он этого не делает, то он не живой. Хотя таких людей много, которым ничего в жизни не надо и это печалит.
Пинбэк: Критерии успеха | БИЗНЕС - ЭТО ОТНОШЕНИЯ